【主日短片】摩西不能进迦南地的理由

日期:2022-07-31
经文:
摩西不能进迦南地的理由

 

谁说摩西因着这一次行为的错误,不能进到迦南地?哪有这样的道理啊!

各位想一想,以色列人软弱还是摩西更软弱?当然是以色列人软弱!

但是,以色列人进入迦南地了,为什么摩西不能进?这里面有上帝特别的一个旨意。上帝的旨意是什么?摩西是代表律法的,律法不能进天国,尼哥底母、法利赛人——以色列公会的议员,他晚上去找耶稣,耶稣基督跟他们讲重生的事,他听不懂。“你是做以色列人的老师,连重生也不明白啊”。所以,律法是没有办法。

各位,以色列整个的历史证明,行律法不能得上帝的喜悦。

《士师记》时代十二次的失败,后来被掳、再回来了,到玛拉基的时候,发现什么?从祭司长开始,都是软弱的不得了!所以,各位知道《玛拉基书》最后面的一句话是什么?“我必定把以利亚差派给你们,叫他们使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。”

我们跟上帝的关系——成为一个父子关系,就是要来的以利亚说的。那以利亚指的是什么?当然是预备耶稣基督道路的——施洗约翰,然后耶稣基督自己也是!只有耶稣基督才能够叫我们父神的心,转向儿子我,我们的心、儿子的心也会归向父亲。

这个是整个律法、整个旧约最后的结论,《玛4:5-6》旧约的最后一句话是这样讲的。

新约开始,真的施洗约翰来了,施洗约翰来的时候讲的第一句话,各位记得吗?他问袮是要真的来的弥赛亚吗?主回答他的门徒。约翰被关在监狱里面等殉道的时候,耶稣基督不是讲——我是弥赛亚,不是的。而是瞎眼的开眼睛,瘸腿的起来,麻风病得医治。祂是把弥赛亚做的事,告诉他们。施洗约翰的门徒明白了,回去告诉他的老师。

耶稣基督跟门徒说:“你们知道吗?女人所生的人当中,最伟大的就是施洗约翰,然而在天上最小的也比他更大。”所以,整本圣经所讲的是什么意思?行律法叫人不能认识神,不能得着上帝的心意,换句话说是不能得神、不能得神的国、不能得神的义的——律法不能。

所以,《约翰福音》第1章,律法是从摩西而来的,恩惠、真理、福音是从耶稣基督而来的。

所以,《民数记》我们在研读的时候,不明白这个道理、不讲这个道理——完全是白读的了。

所以,这句话各位清楚要了解。并不是因为摩西一次的犯罪,他犯的罪的确是罪了,的确是软弱了,不够信上帝,不够把上帝的圣显明出来,他是律法的代表人,所有的人当中,没有像摩西的,像施洗约翰一样的——行为上几乎是完整的人,连他们也不能进到天国的意思。你行了所有的律法,没有办法会进到。因上帝说摩西在我的家中是最尽忠的,他的温柔谦卑是胜过全世界的人。有这样的人,跟能够进到迦南地的当时的以色列人,跟今天的我们来比较的话,谁的行为是更伟大?当然摩西的行为是更伟大。

所以,这个地方的解释——不能够因摩西犯了一次的罪,一次软弱的行为,叫他不能进到天国。其实,很多人是这样解释啊!这样的解释是把圣经的意思完全相反的解释的,我们教会的弟兄姐妹们是要清楚了解。

节选自2022731日主日信息:摩西亚伦为何能进到迦南应许之地 (民数记与我-30)