【主日短片】按照亚伦等次与麦基洗德等次做大祭司的差异

日期:2022-06-26
经文:
按照亚伦等次与麦基洗德等次做大祭司的差异

 

这里说只有亚伦的后裔才能做这个祭司长的工作,因为整个历史里面大祭司是只有一位。

这也是《希伯来书》一直强调的。必定大祭司是只有透过亚伦的等次,旧约时代是有这样血统的等次。但比亚伦早400500年前,亚伯拉罕的时候,其实上帝拣选要按立的大祭司是谁?他的名字叫麦基洗德。《希伯来书》也说:当亚伯拉罕与那四王联合军战争的时候,拯救罗得和所多玛人丁,他们所有财产和他们的妻子儿女,叫他战争得胜的麦基洗德出现了——拿着饼和拿着酒,来迎接他、祝福他,亚伯拉罕把十分之一,就是整个生命——我所得的,都是从神来的,归给上帝的事。亚伯拉罕得到两个福——论福……、论子孙……!这是两个很重要的祝福。《希伯来书》怎么说呢?麦基督洗德是无父、无母、无族谱,无生之始、无命之终……,就是仿佛神的儿子,与神的儿子相似的——祂就是耶稣基督了!

所以,原来上帝要拣选的不是亚伦——亚伦是预表一位祭司,是从天上来的祭司了,亚当的后裔都是从尘土里面出来的,血统是从尘土里面出来的。只有一位是从天上来,道成肉身来到这个世界,死而再次复活——祂是死人跟活人中间,复活升天坐在宝座右边,同时也借着祂所成就的,道成肉身,死而复活,宝座掌权的那个道路、真理、生命,叫所有属祂的能够跟他一同从死里复活,一同坐在天上,让他们能够成为地上的祭司。

亚伦是预表这位耶稣基督的。超越旧约所有大祭司的那一位基督、弥赛亚、耶稣——祂所成就的事。

现在我们不是照着亚伦的等次——乃是照着麦基洗德的等次,就是照着耶稣基督大祭司的等次。我们是成为祂的身体,成为圣洁的国度、君尊的祭司!可以为很多人祷告,也能够保护他们、祝福他们,就是造就他们的;有很荣耀的一个身份在我们身上。

亚伦等次来的大祭司,跟麦基洗德等次来的大祭司的差别在哪里?

今天的信息比较深一点的了,但是,明白的人是有福了。不能明白的,你必定再读《希伯来书》,很重要的,有四样内容是代表性的不一样。

 

1. 亚伦后裔的大祭司,他是自己有罪的。

所以,他献祭之前,是先为自己的罪献祭,在赎罪日里面他是做两次,再进到至圣所。因为一次是为自己的罪,得洁净之后,才能为百姓献祭啊,所以,他自己是有罪!

但是,这位麦基洗德等次我们主耶稣基督——大祭司,自己是无罪的。亚伦后裔的大祭司能不能为人代赎,不能!自己死是因自己的罪而死的。耶稣基督——这位大祭司的死,不是为自己的罪,乃真的是为自己的身体——教会、圣民,属自己的兄弟死而复活的,这个的不同!

 

2. 亚伦后裔的大祭司不是用自己的血,

另外一个,亚伦后裔的大祭司,不是用自己的血,他也不能用自己的血,自己的血是污秽的。乃是用羔羊的血做的。我们主耶稣基督是用自己的血而做的。

 

3. 亚伦后裔的大祭司一次做了还不能,很快还是会被污秽。

这位亚伦后裔的大祭司,一次做是不能,还是被污秽的。所以每天早上,晚上,都要做。然后,进到至圣所也是每年都要进去的。但我们主耶稣基督是一次献祭就完成了。《希伯来书》是特别强调这个。一次献祭完成,再没有另外一个弥赛亚,再没有另外一个的大祭司,大君王,大先知。所以,我们主耶稣基督是一次来完成。

 

4. 亚伦是一年一次才能够进到至圣所的,我们是天天进来至圣所。

亚伦是一年一次才能够进到,但我们主耶稣基督,原来是幔子,旧约时代是有遮盖,圣所跟至圣所,中间有幔子。但当耶稣基督被钉在十字架上,祂代替我们而死的时候,幔子是从天上而向下裂开了,不再阻挡。所以,我们是随时随地任何的情况、任何的事情上、为任何人,我们可以坦然的随时来到施恩的宝座前,与神深交、亲交、交通,同行。这个就是麦基洗德的等次的大祭司耶稣基督。

那我们今天做君尊的祭司,是照着麦基洗德的等次——从天上来的祭司了。

节选自2022626日主日信息:拿着香炉站在活人死人中间的祭司长 (民数记与我-25)