【主日短片】在恶性循环下过婚姻生活的例子

日期:2022-05-15
经文:
在恶性循环下过婚姻生活的例子

 

我盼望各位多多发现每天的生活当中,有些在恶性循环里面进行的状况,你多多找出来!

为了叫各位参考,我有几样东西跟各位分享,我讲的这些是有程序的,请各位参考:

第一,不按照上帝造你、设立你家庭的目的来盲目奔跑的。

这当然是恶性循环了,那样的光景里面,如果你的家,真的像世界的人所讲的成功在你的家庭的话,那更糟糕!那样的家庭是更远离神的!

各位,上帝造你、造你的配偶,透过你们生养儿女的目的是什么?那个的目的,我们在家庭月的第一篇、第二篇讲道里面一直反复的跟各位说了。就是上帝三位一体——圣父,圣子,圣灵,祂们之间也有旨意、有道、有顺服的关系。特别父子关系、然后子的妻子,对上帝来讲是媳妇——就是教会、就是众圣徒,是耶稣用自己肋骨流出来的宝血得买的——祂的妻子。

所以,三位一体的概念本身也是一个关系——永远和睦同居。所以,祂们是三位一体和睦同居;所以,上帝照着祂的三位一体荣美的形像来造一男一女,造法也是先造一个人,然后从他身上的肋骨造出另外一个人,再叫二个人成为一体,生养众多。

这个上帝给我们看,圣经本身很清楚地告诉了我们,我被造的目的,我的家庭配合的目的,用什么的方法来荣耀上帝?

上帝的目的,很简单说有两个,一是把上帝荣美的形像,透过我个人生命、也透过我们夫妻、透过我们的家庭、透过我们所认识的、我们的联络网的团契,上帝把祂的荣耀显明出来,要发展的。所以,在那样的过程里面,叫你学习在基督里面怎么样靠圣灵,来圣灵充满,我们个人要学习。

另一个是服侍,就是如同耶稣基督服侍我们一样、圣灵服侍我们一样的、圣父上帝服侍我们一样的,我们也服侍我们旁边的人。所以,这是上帝造我们的目的。

 

第二,上帝造一男一女,透过他们生了儿女的时候,一男一女之间,配偶之间,夫妻之间,也有父母跟孩子之间,上帝定了他的道路、原理。不按照这个道路、原理来生活的夫妻生活、父子生活是恶性循环里面了。你是跑不掉的!你必定是在恶性循环里面的。

因为上帝是在自己安排的道路上等候你,等到你来,赐给你力量、赐给你平安、赐给你喜乐,赐给你赞美、赐给你感谢,然后一起走的。所以,这个道路、原理绝对要恢复。

这个原理也不一样:

上帝为丈夫所定的原理——是爱、爱到底,关怀,甚至为妻子牺牲自己!

对妻子来讲——绝对是爱丈夫,爱都是一样的,但是要尊敬丈夫。

为儿女所定的原理——是孝敬父母。

为父母所定的是,前面都讲过,我不需要反复,圣经所讲的。创造你的创造主祂设立你的家庭,祂亲自讲的。那么,怎么样养育孩子,怎么样祝福他们——是父母在基督里爱他们,把基督的教训给他们,自己是身教、自己做出来、自己做榜样。

 

第三,我们的关系里面的恶性循环,特别是在埋怨里面进行的。

其实,原来全部都是上帝的恩典,上帝丰盛的供应,那你为什么埋怨?因为你还没有得到智慧、聪明,只是愚昧人、糊涂人,不知道在基督里圣灵充满。所以会埋怨。

再就是批评,批评里面有定罪、论断、判断啊,都包括。在批评里面进行。

还有就是轻视看不起,藐视——看轻丈夫、看轻妻子,“看到生养你的爸爸妈妈、岳父岳母,是没有什么的……,我真的是很惭愧的给别人介绍他们……”这是一种轻视。其实全部都是上帝的安排!“你的学问只有这样,你的IQ只有这样,你赚来的钱只有这样……”,有一种轻视在妻子心灵里面的时候、在丈夫心灵里面的时候,这个家庭是完蛋了。

另外一个是动不动就是责备!叫人没有办法得到安慰、称赞。其实人人都是需要得着安慰和称赞的。

 

第四,也请各位参考,自己生命没有得着医治的状态里面的夫妻生活、养育孩子,必定会带来很多的问题。

各位,我们生来在长大的过程中,通常我们每个人所得到的伤痕,其实是3至岁7岁之前,我们的人格,我们的习惯,我们的体质是全部被定了的。这么重要的时刻孩子们跟谁在一起的?全部是跟父母在一起的,孩子怎么会离开这个家?所以,无论喜欢不喜欢,也是不得已在这个家庭里面,天天父母吵架,是把自己的自尊天天会毁坏的,这样的孩子,会有什么异梦异象?会有什么来催促自己要成功呢?所以,必定是有问题。孩子们的心有很多很多的一个受伤!

 

只有在耶稣基督里面,任何的受伤都会得医治,因为十字架,告诉你主耶稣的大爱,十字架告诉你关于你永远的事。所以,这个短暂的、至暂至轻的这个世界的事情,你很快能够会胜过的。

 

第五,很多夫妻的问题是妻子对公公婆婆不好,丈夫对岳父岳母不好所带来的结果。

其实人的常情,我们有骨肉、有血肉,人人都喜爱自己的父母。结婚之后,都是盼望自己的配偶对父母好。因父母是自己生命的根、是自己生命的来源,自己生命的自尊心,不管自己多么受伤,有多么讨厌自己的父母,自己的生命是父母一半一半给他这个生命的。所以,盼望自己的配偶对自己的父母要好,对方若对自己父母不好的时候,怎么办呢?妻子是会越来越倾向着不管公公婆婆,就照顾自己娘家的父母。妻子是连大节日也不去公公婆婆家。所以,只有丈夫自己去、自己多关怀父母……,有很多解释,甚至有很多说谎来帮助太太讲理由。这样的夫妻其实是在恶性循环里面,是很痛苦的。

大家都知道答案!我也跟各位讲过好多次了。各位一结婚的同时,就要比你自己的家庭更要加倍地照顾对方的父母,丈夫是照顾岳父岳母,妻子是多恭敬、孝敬自己的公公婆婆。自动的你的配偶会对你的娘家、对你的亲家好的,这是人之常情。

我们在这个方面,不要一直愚昧糊涂的在恶性循环里面转……,从今以后,各位你要多关怀各位孩子的外公外婆、孩子的爷爷奶奶,多照顾!

你一定会看到你配偶的改变,看到你的儿女很真正的尊敬你!

节选自2022515日主日信息:脱去恶性循环, 转入良性循环之前, 我家能得医治!(家庭月信息-3)