【主日短片】摩西为人极其谦和,胜过世上的众人

日期:2022-03-27
经文:
摩西为人极其谦和,胜过世上的众人

 

12:3 摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。

各位,这句话了解吗?“胜过世上的众人”,我的解释是这样,这个等于是——只有上帝给他的信息使他领受的启示是“胜过众人的”!

谦和——原文是温柔跟谦卑合在一起的意思了!在NIV原文圣经讲:“摩西是非常温柔的人、柔和的人”这样的分享出来的。两个合起来是刚刚好,所以华语是非常对的。“谦卑与柔和”这个原文好像是不好听的话,意思是“被上帝困住的人”。这好像是野地里的老鹰——人家抓来要训练它的时候,训练好的就是“被抓住的老鹰”的意思。或者好像是野马要成为千里马,必定需要经过主人训练,他嘴巴里面有马嚼环——用这个来控制住它。

所以,我们来理解摩西的谦和,很多人对这个谦和误解。

各位,人在人面前做出来的很多谦卑是虚假的。上次我也跟各位说了,如果我要谦卑的话——其实是已经不谦卑了。

真正圣经所讲的谦卑——我死主活,我是没有的!所以,根本不意识到对方是怎么样看我,他的生命完全是被上帝掌握,换句话说是“寻找上帝、顺从上帝的人”。

各位,你对你的儿女要强调,你的父母领导权的话,你一定是要“被上帝抓住了”。

丈夫对太太要求,你要顺从我的话,其实这句话根本是不需要讲了,他自己的头是上帝,被上帝的权位困住——凡事上寻找祂、顺从祂,因为天使的缘故,妻子自动的是蒙头来尊重你,顺从你的了。

一点也不爱妻子、不保护、也不牺牲的丈夫,只有向太太要求顺从的话,那是大错特错的。上帝给我们的权柄不是这样的权柄,权柄的来源在今天的信息里面,我们要特别了解,摩西一切的权柄是“他被上帝带领!”这个就是他的柔和谦卑的——整个权柄的来源。

摩西,其实是很有血气的人,摩西在40岁的时候,要拯救他的百姓,一下子打死了那个埃及人,那么,有的人说经过40年的训练,他悔改、他就变成温柔的人,但那样讲的那人的温柔字意的人,是不跟上帝所讲的温柔所配合。因摩西在80岁到几乎是120岁的时候,他是在以色列人面前发血气,是被上帝责备、受惩罚,不能进到迦南地的。所以,这绝对不是人所判断的那种的谦和,你早上是谦和,晚上完全是血气的人了;完全是发血气、发怒,甚至跌倒的人,有没有可能?有!

所以,我们活在空中以下,活在肉身的日子里面,真的是要继续不断的寻找上帝,被上帝的灵要带领的。这个要靠圣灵随时多方祷告,绝对不要消灭圣灵的感动,要顺着圣灵而行。你们若是靠圣灵重生的话,就要靠圣灵而做凡事,而说凡言了。

所以,谦和的人,为什么能胜过世上的众人?

因他认识上帝——胜过世上的众人的。后面上帝又帮他说话了,神说:摩西是在我家全然尽忠的人!这个字也是和谦和不能分开的。如果我们是30%或是60%听从上帝的话,那摩西就是90%听从上帝的话了,惟有我们主耶稣是100%了,完完全全谦和的人,完完全全顺从上帝的人。

所以,米利暗和亚伦有这样攻击摩西的时候,摩西是一句话也没有反驳。他难过不难过?难过!但是,他来到上帝的面前,要寻找上帝的旨意,自己不管受到什么样的逼迫、怎么样的攻击,自己是步步跟从主——尽忠、谦和……这样就好了!

各位,必定要学到这一点。主的仆人,所有的圣徒都是主的仆人了——是不争竞的。

《提摩太后书》,当在你的家庭,在你的教会,发生一些辩论的时候,圣徒是必定要记得这句话。《提后2:23-26》惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,悔改的机会,可以明白真道,真道并不是你认识圣经多少,了解圣经多少,不是这个。真道的精意是认识神,真的是认识神的旨意,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

所以,我们圣徒跟圣徒之间,有什么挣扎来的话,各位判断谁对谁错的基准,你应该是为这个人或是那个人怎么样祷告?你要明白!谁是对的?教会里面有两派有争战来的时候,或者二人有争战来的时候,谁对谁不对?看什么才能知道?对的人——是心里是寻找神的,谦和的、尽忠的,对方是一直攻击他,一直要找他辩论,他是一句话也不讲,在上帝的面前安静等候的,像摩西一样的。

有的人是一直要离开那个争竞,离开那个辩论,可对方是一直跟着来,一直要攻击他,有这样的人。但是很明了了,一个是血气、一个是忍,无论他讲的怎么样的漂亮,他无论怎么样的有条理,那是不对的。

安静、谦和……在以色列人家里面尽忠,仰望上帝的——是对的!

节选自2022327日主日信息:神为何那么严厉管敎毁谤摩西的米利暗 (民数记与我-19)