【主日短片】神也使用外邦人的知识和学问

日期:2022-03-06
经文:
神也使用外邦人的知识和学问

 

《民数记10:31》,摩西再一次“求”在这里真的是说“求”甚至是恳求。摩西有什么不够,而恳求呢?单单一位耶和华神的引导不够吗?这个方面值得我们多思想和揣摩了。

摩西说:“求你不要离开我们,因为你知道我们要在旷野安营,你可以当作我们的眼目。

这个何巴,他的气质,有一个特别个人的智慧、经历,有一种Know-how 在他的身上。这是外邦人上帝使用的地方,外邦人信主之后,他们过去在外面学到的,摩西在埃及里面学到的,这个外邦人的学问,都是蒙主使用的。我们在下面整理的时候再说。所以,叶忒罗,何巴米甸人是在旷野生活的,旷野有的太阳,星星,月亮,都会知道旷野的变化,一天可能有十次、二十次改变的,那就是旷野了。沙漠的沙风都会出来,整个旷野的沙子可能又成为一个山或一个地方。也可能前面看到的绿洲一下子现在遮盖而看不见。但叶忒罗、何巴这样的人是会知道的。所以请求他留下来成为以色列的眼睛、他们的眼目。

32节 你若和我们同去,将来耶和华有什么好处待我们,我们也必以什么好处待你。”

我们传福音的时候,我们邀请外邦人,都是有这样的话了。

那么,这个何巴是谁呢?就是米甸族——华文翻译是基尼族,让我们想起什么?就是《士师记》底波拉女士师的时候,上帝使用女士师底波拉,借着巴拉勇猛的弟兄来打耶宾王和他的将军西西拉,那个时候上帝所使用的是谁?就是这个基尼族,就是何巴的后代。

在《耶利米书》第35章,以色列人极其软弱的时候,一个是《士师记》时代,一个是耶利米快要犹大586年,被灭亡的时候,犹大的软弱远远不如基尼族的一个人的名字——就是利甲!

利甲的后裔,上帝叫耶利米试试看,《耶利米书》第35章以色列人全部是喝清酒、烈酒、东倒西倒……不认识耶和华上帝,就依靠外邦人——南部的埃及、北部的巴比伦,这样的时代。就是一个何巴的后裔、叶忒罗的后裔基尼族,特别利甲的后裔,利甲吩咐他们的后裔,三样东西要遵守,他们绝对遵守了。耶利米叫利甲的后裔基尼族过来圣殿,跟他们说,“这是耶和华上帝叫你们喝的”——他们还是不喝。

所以,以色列的不忠诚跟利甲族何巴的后裔,叶忒罗的后裔的忠心,真的是大大的一个对比。

那个时候利甲跟他的后裔说了,“绝对不要喝酒,不要住在城内,要住在帐棚里”。

我们圣徒的一生是帐棚里的生活——是随时要离开的!第三就是叫他们不要耕农——因耕农需要定居在一个地方了。所以,就叫他们牧羊的生活。这三个,几百年他的后裔就是这样的遵守,那后裔对祖宗都能这样的遵守,那我们对上帝应该怎么样?更是要遵守的!

世界的学问我们不能看轻!

因为何伯所得着的眼光,他旷野行走的时候带来的学问,带来的Know How,带来的智慧知识是我们要参考的。各位,学生是要认真读书的!有一个很蒙恩的学生说,我祷告就好!你祷告一万次里面,上帝怜悯你叫你有一次,好像是随便抓来的一个答案,得了成功或合格。但就算你经过祷告合格了,你英文或是第二外语、数学等学问还没有在你的脑海里。

其实,上帝训练我们是训练我们诚实的,上帝训练祂的子民是心中的诚实、手中的技巧了,正如《诗篇》第78篇。

所以,商人基督徒要认真善用上帝托付给你手中的材料——来要祷告,来发展,一次祷告上帝怜悯你,开启了门路。这个祷告也是很重要的,但更重要的是你实际的你的脚要奔走,你认真的要做,照着主给你的那个使命,那个岗位,那个职业……必定要这样的。做圣徒也做学生的、做事业的,或这个利未族的传道人是24个小时为教会祷告、24个小时把自己的整个生命放在牧养人,传播以马内利全备信息的事工上面。各位说:阿们!

各位,这个何巴所拥有的才干我们不能看轻。

但是,很重要的是我们不能单单依靠科学,科学里面有对的。科学是做什么的?自然科学是上帝所造的世界那个原理找出来,就是物理学、生物学、化学……,都是这样而已。对的我们要参考,但是里面有很多不对的,社会科学,政治学,经济等等,因为里面根本没有神!很多的人文科学,哲学,文学,艺术各方面里面没有神,很多是魔鬼撒旦所用的一个器皿。特别进化论、唯物论、无神论……,各位要记得,这些是害主的圣民的、害主的教会的。

所以,何巴外邦人所拥有的上帝所赐的才干,那个是可用的。但是,我们绝对不可以是科学万能主义、财物第一主义、物质第一主义,不可以这样,甚至把人当作物质。所以,离婚率那么的多,那么多的母亲把自己的骨肉、自己的孩子在母亲的子宫里面杀掉,有这样的事情会发生。

所以,我们跟外邦人的学问的关系,外邦人的学问无论怎么样的厉害,那还是在空中以下了,没有在天上的智慧了。所以,我们必定是要多思想这些事情。

节选自202236日主日信息:看哪, 神和圣民成为一体而同走旷野的壮观 (民数记与我-16)