【主日短片】洗脚和洗澡的属灵意义

日期:2020-04-19
经文:

洗脚和洗澡的属灵意义

今天的信息里面,最重要的就是洗个澡的人,我们主耶稣在《约翰福音》第13章,最后晚餐开始之前,祂起来,带着毛巾,带着水盆,那个水盆的样子就是这个洗濯盆的样子了,祂要洗那些将来成为使徒的、成为门徒的脚。祂爱属自己的人,祂爱到底

祂是一个一个的洗,轮到彼得的时候,彼得说,主啊,祢要洗我的脚吗?永远不可以这样。主耶稣说:如果我不冼你,你就与我无份了,就是永远没有关系了。此时,彼得有点听的懂了,我现在做的事你们现在不知道,将来圣灵来的时候,你们会知道的,主耶稣这样的讲。彼得就起来说:不但是要洗脚,那我的头、我的手全部都洗吧。我们主耶稣基督给他真的大大的一个喜乐,说:已经洗过澡的人不需要再洗澡了,只有洗脚全身就得洁净了。

各位,要知道什么叫全身沐浴?我们在《出埃及记》第29章看过,祭司长亚伦和他的儿子,他们在就职典礼、委任仪式的时候,头一个最重要的是给他们洗个澡,但这对祭司长来说是一生当中一次在所有的全会众面前洗个澡。证明他们是上帝所拣选的祭司长、祭司。之后不需要再洗个澡。今天的经文告诉我们说,他们洗手、洗脚就好,做供职之前、进到圣所之前,一种分别为圣的一个很重要的过程。

洗个澡的意思:

我们当中大部分的人会知道,洗个澡的意思就是脱去旧人,穿上新人了。所以,讲的是一个人听信耶稣基督十架福音的时候,祂的道成肉身、死而复活、宝座掌权、传福音到地极、祂必定会再来,认识耶稣基督的人,悔恨自己在不认识上帝的状态里面,那种痛苦的生活、不荣耀创造主,不荣耀父神,一生死在过犯罪恶当中,对其中行事为人的自己,真的是一个痛恨。所以,扎心了,悔改了,愿意受洗。

受洗是什么意思?受洗是愿意跟耶稣同死、同埋葬、同复活!《罗6:1-11》,所以,得了基督的身体,基督的身体是属于神的儿女,基督的身体是属于圣灵的殿,基督的身体属于君尊的祭司——这个身份得着,这个叫洗个澡。在洗澡的过程当中,我们真的是出黑暗入光明、出死入生的,出地狱入永远属于神的子民,这个叫洗澡的意思。

那洗澡之后,各位得了身份了,必定你有你的家族——有父,有子,有灵,有家人,有肢体,所以,关系在那里,又得了一个新的关系、新的所属、新的目标。我们是有主人的,所以,凡事上寻找主、跟从主的方法来生活,这个叫洗个澡的人所得着的。然后,真的是要先求神的国和神的义,要荣神益人跟从主,这是洗个澡的时候发生的事。

什么叫洗手、洗脚呢?

各位,我们基督徒在祷告当中、我们神的儿女祷告当中,必定不再是重新洗个澡的那种祷告,乃是洗手洗脚的祷告——是按照主给我们的身份、关系、目标来到神的面前祷告。换句话说:与蒙召为神的儿女、神的王子、公主的身份相称的祷告,有这样的洗净法了。所以,洗澡和洗脚是不一样的。

那么与蒙召的神的儿女不相称的罪是什么?世界人的悔改跟基督徒的悔改根本不一样的,我们基督徒的悔改是儿女的悔改、王子的悔改来的、君尊的祭司的洁净来的。

怎样的洗脚法呢?有两种:一个是对神,一个是对人。

(1)对神;

我们神的儿女要悔改的,那各位是怎样悔改的呢?我在天上的父啊,你站在神的面前的时候,你怎样的悔改?

1)不记念神;

我到现在悔改最多的还是我不记念神——常常忘记,不信任神、不信靠、不信赖、不信从、不交托的罪。祂是主人,我是祂的仆人,祂是我的阿爸 父,我是儿女,我常常不安、惧怕、忧虑,常常心灵里面有一点自卑感或有比较的那种东西,这个就是罪了。神儿女对神的一个犯罪。

2)夺取上帝的荣耀;

第二是夺取上帝的荣耀,其实,我今日成了什么样的人都是蒙了主的恩才成的,但好像是自己聪明的样子,自己特别才干的样子,特别自己虔诚的样子而来的,要来夺取上帝的荣耀的。这个也是我们圣徒很容易会犯的那种的不洁净。

3)妄称上帝的名;

第三是妄称上帝的名的罪,祷告很死板的,从来没有面对上帝而祷告。连顺从的心也没有,也听不见上帝的指教的那种的祷告。崇拜也是一样,所以,我们奉圣父、圣子、圣灵的名开始今天这样的崇拜,但是有的人是父不在他的眼前,圣灵的光照不在这里,敬拜赞美也是按照宣礼仪式,就是自己有点感情上、情绪上的一个崇拜。这个叫妄称!常常说:“主啊,我要做活祭”,但从来没有看见他做活祭。你不能做的话,干脆你不要说。我们神的儿女在上帝的面前随便的——阿门!随便的感谢主,这些都是妄称主的名的。所以,各位在这个方面真的要得洁净。每次来到主的面前,要得洁净的。

4)爱世界;

第四就是爱世界的罪,在新约圣经里是很清楚的告诉我们,爱世界就是拜偶像、拜鬼的事,当然这是不顺从上帝的一个罪。

(2)对人的悔改;

对人呢?我们是活在人间的。

1)违背父母和权柄;

对人第一个最重要的是违背父母,这是忘恩负义。然后,也违背上帝所定的权柄权威。

2)关于杀人方面;

另一个是关于杀人方面的,比较、争竞、妒嫉、仇恨、咒骂,论断、批评、定罪、谗言、很多的流言,这样的罪我们是很容易犯的,这在基督里面是不洁净的。

3)淫乱与色情;

第三淫乱,淫乱是对自己的犯罪,对自己身体、对自己配偶、自己的后裔,从自己的身体来的,一定是得罪自己身体。然后就是犯奸淫、特别同性恋。真的是这个时代,有些我们做家长的,要为我们后裔要祷告,现在小学五年级六年级的孩子开始手机上都有全世界很黑暗的文化、淫乱色情的东西都在那里了。

各位,知道吗?其实美国的统计告诉我们,我也跟各位讲过好几次了,看这个色情的东西最多的是基督徒,因基督徒不能乱犯奸淫,所以,在自己的书房里面,自己独处的里面,偷偷的看这个,这是怎样的危害、怎样的污染自己的家庭和自己孩子的未来,他自己是不知道的,就是看这些东西。

我们是君尊的祭司,我们是洗过澡的,我们要常常洗个脚、洗个手来要检讨我自己。

4)偷窃和说谎的

第四就是偷窃,基督徒很多做生意的,纳税、报税,还有说谎的事。这些每一次在洗濯盆,进到圣所,朝见这么荣耀圣洁,全能的阿爸父之前,我们必定是要洗净的。

起码你要得洗净的心,在这里要恢复的是爱神、要寻找神、顺从神的心,预备好了,才能够进到圣所。

节选自2020年4月19日主日信息:在洗濯盆那里要得的圣洁(出埃及记与我-55)