【主日短片】最痛苦的时候,主怎能显出那种的怜悯和宽恕

日期:2020-04-05
经文:

最痛苦的时候,主怎能显出那种的怜悯和宽恕

(1)愿为大的是服侍众人的——主耶稣基督为门徒洗脚;

我们真的一个一个的思想,我们主耶稣基督,平时祂当然都有饶恕了,但遇到祂自己也说:“我几乎都要死了”的那种的难过、痛苦、惧怕,祂是人子,100%人子,祂遇到的惧怕、祂遇到的痛苦,祂都讲出来,他是为了我们,“我几乎要死”这样的状态里面,他所做的,一个一个的情况,我思想的时候,我心灵里真的在主的面前迫切的一个祷告了,我们主耶稣基督在最痛苦的时候给我们看的怜悯、饶恕、宽容,这是出人意外的,不是人能够做到的,不认识福音的人是做不到的。

在这个受难节,我们主耶稣受难之中,主显出来的祂的怜悯、饶恕、甚至祝福,我们思想一下。

先是我们从最后晚餐的那一天开始,那一天我们主耶稣基督知道,魔鬼撒旦已经把卖主的心放在犹大心里了,《约翰福音》第13章我们看的时候,我们已经知道了,但祂是爱他的门徒到底。我们用《路加福音》一起参考的时候,我们看到门徒们就是争论、争竞,谁最伟大?这些不懂事的门徒。主耶稣知道犹太人吃饭前必定要洗手洗脚,他们还是正在争论,我们主耶稣基督离开自己的座位,起来,拿着毛巾束腰,然后,拿着水盆一个一个洗他们的脚。那个时候门徒谁也不知道谁卖耶稣?所以,犹大也包括了。其中特别代表的人物彼得,我们主耶稣基督跟他对话里面,给我们一个很重要的信息。

我们换个立场,各位会做得到吗?如果你以耶稣基督的立场,当天要被抓、还要受审判,也是无辜的,自己是没有罪的,还要被打,是为了他们!但是他们整个的光景就是这样的情况里面,你可以像耶稣基督这样做吗?这样的事情是在你的家庭里面天天发生的事,在你的职场里面也是天天发生的事。我们这么蒙爱的教会里面也天天发生的事。你可以用耶稣基督的心肠,来为你的家人、为你的兄弟、为你的肢体、为你的同事,你可以为他们祷告吗?我们主耶稣基督是这样做的。

(2)主知道我们的软弱——主耶稣基督对门徒的安慰;

主耶稣基督说:你们不要这样的争论,天上得到权势的事跟地上是不一样的,在天上要得着最高的权势的人,在地上会成为众人的奴仆,是常常喜欢服侍的人。我们主耶稣基督这样的教导,然后接着主耶稣基督跟彼得说:“西门西门,撒旦要筛你,鸡叫之前,你必定三次不认我。”等一下我们会看这段经文,彼得说:“主啊,我愿与你一同受苦,受死我也愿意。”彼得不自量力!自己的情况完全不知道,讲这样的大话。我们主耶稣基督说:(按主的心肠会这样说的,圣经没有这样写)“西门彼得,我知道,你会这样做的,你是怎样离开世界的,我都会知道了,但不是现在。”我们主说,你会不认我的,但我为你祷告了,甚至安慰他,——“你放心,我为你祷告,你跌倒起来,坚固很多的兄弟。”各位你有这样的饶恕、这样的祝福、这样的保护、这样的安慰,但同时也有劝勉,这个是我们要学习的。这样的事情是在各位的家庭里面,各位的人际关系里面天天发生的事。

然后,我们主耶稣说,《约翰福音》第14-16章的教导是为了安慰他们,第一句话说“你们心里要不忧愁!”这样开始,这几乎要死的人,还要安慰他们,等一下你们会看不见我,看不见是对你们更好的,我去父那里去是对你们更好的,这样的安慰他们,必定是父差派圣灵来,圣灵来的时候,怎么样……怎么样……,必定有平安的心给你们!指教你们……平安的心给你们,反而是安慰他们的。

圣灵来的时候,你们会做我要做的事,你们还要做比我更大的事。我们主耶稣基督的这个安慰——各位今天时间表还没有到的,你所代祷的人,你的儿女、你的兄弟、你的配偶、你的肢体,你要这样祷告的,这个是这个礼拜我们必定要得到的很重要的眼光了。

我们主耶稣向父祷告,最主要的一句话是——要合而为一。我们主耶稣在《约翰福音》15章,那里劝勉门徒的时候,最主要的一句话是——你们要彼此相爱!这是给你们新的命令,这样的话,人人都知道你们是我的门徒了,你们会荣耀上帝的。

所以,今年我们在爱里得完全之年,今年的受难节,这个大瘟疫里面,我们的祷告的最重要的一个标竿是哪一个?这是我们必定要得着的。

(3)我们当怎样祷告——主耶稣基督对门徒的怜悯;

我们主耶稣基督带门徒去,叫他们在客西马尼园,在这个地方你们祷告,他是一个人独处,去了更高的地方,好像摩西在西奈山祷告一样的,他来到主的面前这样的祷告,我们主耶稣一次祷告成功、第二次祷告成功、第三次祷告成功了,他完全得胜了。但这三次的过程里面,我们主耶稣来看门徒的时候,在这最重要的一个晚上、最重要的时刻、最重要的大瘟疫里面,为自己为家庭要祷告的,为自己儿女要祷告的事,在这最重要的时刻——门徒们是睡着了

这个时候!2020年大瘟疫来的时候,也是受难节,我们是为什么要祷告?起码在神的面前,在主的面前你要苦闷了,“主啊,我为什么而祷告?”今天我们不能去学校、不能去职场、不能去教会,而被关在家中,我的孩子也都在家庭里面,我应该为什么而祷告?如果你在家里就是天天看新闻、新疫情、看电影,看电视,就是整天不能放下手机,你来到上帝的面前祷告:父啊,这个时候,我为我自己、我为我的儿女、为我的后代,该怎么样的祷告?

我们主耶稣基督看到门徒都睡觉了!这样的情况在各位的家庭里面天天发生的。各位孩子不听话的时候,现在天天看到,你是早上7点就起来了,这个孩子是怎么搞的?下午2点3点还不起来?

在家里你怎样面对你的孩子?主耶稣在那个情况里面,说:“我知道,你们灵是愿意的,但你们是看不见灵界的光景,圣灵你们还不认识,整个属灵的争战还不知道了。”这种情况下,我们的主耶稣说:你们的灵是愿意祷告的,但肉身软弱了,你们的忧愁太深了,你们整天的日子太累了,睡觉吧!然后,我们主耶稣基督在祷告成功之后,马上知道了,祷告结束后,卖他的带着很多人过来的样子,他是知道的,主耶稣就说:“大家起来吧,时候到了,你的主被抓的时候来了。”

很多人就拿着火把来的时候,从梦中刚刚起来的彼得,拿出刀来砍掉有一个仆人的耳朵,那样的情况,也是在你的联络网里面天天发生吧,这样的光景你也会看到、被受害的你也会看到。我们主耶稣基督是把那个耳朵捡起来,还医治他了。之后说:收刀入鞘吧。耶稣基督因他的血气很难过,但是会知道彼得将来是怎样的。所以,有一番教训、也怜悯那个仆人。

他在祭司长面前被打的时候,他也不讲话,在大希律面前被审判的时候也不讲话,为什么?因为,他是代替我们的罪的,他是只被宰杀的羔羊。在彼拉多面前也是只讲了几句,也是不讲,彼拉多发现他是没有罪。

(4)主耶稣基督的心肠依然是继续拯救灵魂;

在那样的情况里面,其实他行出神迹的时候,很崇拜祂、很敬拜祂,央求主啊!主啊的人,“把他钉在十架上,罪归到我们的头上”。他们当中当然真正爱主的约翰、彼得,这样的人是不会的。但是吃了五饼二鱼神迹中的饼和鱼的人当中,也是“把他的血归在我们和我们的后裔身上”的人必定会有。我们主耶稣亲自会看到那样的光景,我是正为他们要死、受刑罚、被鞭打,那个时候主的心情会怎么样啊?这样的事情在各位的人际关系是天天发生的,我们主耶稣基督被带着,祂筋疲力尽了,他自己也不能背十字架,一个古利奈人西门要替主背十字架,把他带到髑髅地各各它山上,在那里被钉在十字架的时候。讲出七句,十字架上的七言,大家都是很清楚的。

在那样痛苦的情况下,被钉子钉在十字架上,让我们换个立场,下面的人一直是——分衣服、戏弄他、讥笑祂的情况里面,我们主耶稣基督讲什么?

第一句:父啊,赦免他们,因为他们不知道他们所做的!但愿这句话,各位和我的一辈子,保护我们、祝福我们。带着这样的心来面对所有的人,这是我们主耶稣基督所做的。

第二句:是叫在自己右边的,和自己一起钉了十字架的强盗,叫他看到他是阿爸父所拣选的,所以他说:你今天要跟我一起同进乐园了!这样安慰了他。

在那里有三个十字架,耶稣基督惟一的救主、一个是抵挡耶稣基督的人,这里是大路,宽的门,人是比较多。在右边的人是少数,就在那样的时候,我们的主他的眼光也是拯救灵魂的,所以,我们真的要得着主耶稣这样的心。

第三句:他在那样的痛苦里面,在地上最重要的美德——人际关系里面就是孝敬父母,孝敬岳父岳母、孝敬公公婆婆的事就显明出来。所以安慰他的妈妈、安慰他的门徒,《约翰福音》19章说的,使徒约翰从那时起把马利亚带去,自己奉养。

这三句话讲了之后,十字架是从上午9点到申时,就是下午3点了,整个6个小时,这三句话是前面讲的。然后,祂一直在痛苦里面他是安静,安静之后,过了6个小时之后,他讲了后面四句话。

第四句:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?” 就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”

我们主耶稣那样的痛苦里面,为什么讲这句话?

大家知道,那是《诗22:1》的第一句是那句话了,借着预表祂的大卫,早讲过的话,今日来成就了。我现在被钉在十字架上是成就上帝的计划——是大救恩的,用这个来安慰祂的门徒、安慰今天的我们,他是代替我们受咒诅的。这是事实,他就告诉我们了,让我们一生在受魔鬼撒旦的试探和争战当中,叫我们靠着这个宝血,能够会得胜的了。

第五句:我渴了!这句话也在《约翰福音》记录的时候,记载是为了成全旧约圣经的话语,他讲我渴了,罗马兵丁把醋给祂,他有点尝一下。

第六句:成了!

在成了的时候——之后,那会幕圣殿的幔子从上头到下裂开了——成就了,就是成了!

最后一句话:父啊,我把我的灵魂完全交托给祢!

那样的痛苦里面,他从头到尾里继续仰望的是父神。这个里面我们得着很重要的是我们能够会怜悯人,在任何情况里面、任何种类的人、任何时间表的人,你都能像我们主耶稣基督一样、像约瑟一样,充满的饶恕、怜悯、宽容,甚至祝福祷告、祝谢、然后服侍的,那种的能力你能够会得着的。

节选自2020年4月5日主日信息:学习主在受难之中所显的怜悯、饶恕、宽容 (受难节节期信息)