(诗篇51篇)忧伤痛悔的心,神必不轻看(诗篇与我-34)

日期:2016-08-28
经文:诗 51:1-19

2016.08.28                   忧伤痛悔的心,神必不轻看                    (诗篇51篇,诗篇与我-34)

   诗篇51篇》,可被称为"诗篇里的一篇《罗马书》"!透过这篇诗歌,我们更淸楚认识"神所喜悦并能带出无限能力和功效的悔改"。神所喜悦"福音性的悔改"与带来更严重问题的"宗敎性的悔改",是完全不同的。唯有淸楚认识人的原罪、罪根和罪性的人,才能淸楚认识耶稣基督死而复活的十架福音,并且藉此能认识神对人的心意,因而能作到那"福音性的悔改"而能得着新生命,也能得着全人医治,并能恢复发展与神与人的关系。其实,整本圣经,是讲到关于"罪、悔改、蒙神怜悯、恢复关系、或不得赦免而灭亡"的启示;整个人类历史,乃是圣经其"施恩和审判"的启示得成全的过程;我们每一个圣民在地上七、八十一生就是"透过福音,罪得赦,恢复神的慈爱和公义"的日子;每天我们所遇"所有的人际关系里的互动和在其中所作的一切事"都是学习福音的资料了。我们所遇一切的矛盾和问题,都是来自于"不顺从神的罪"而来的;虽然如此,但无论遇到何种问题,我们都在基督福音里却能得蒙"罪在哪里显多,恩典就更显多《罗5:20》"那奇妙的恩典、能力和赏赐。我们只能得神的喜悦,我们在所遇一切的事上,都能得万事互相效力的益处和祝福;并且蒙神喜悦的秘诀,就在于得着神的心。因此 我们比任何的事更要认眞学习基督福音,在所遇的问题上,将眼光更是放在"得着主的心(叫我爱神爱人的旨意)而顺从",那必看见主的帮助和赐恩。有些信徒,是一生总不能脱离有些罪恶的捆锁,因此,一辈子活在神的惩罚里。他们心里有许多的借口,或在罪恶势力的压迫之下已自暴自弃地说:"我不能",而只等到灭亡使者过来呑灭他的永远。他们只能认识自己的软弱,并不认识主耶稣基督宝血和圣灵的大能。在圣经里,主继续对比"埃布尔和该隐、雅各布和以扫、大卫和扫罗"的不同。他们两者之间的不同,并不在于他们的能力和认眞的程度,乃在于认不认识"在基督里福音性的悔改"。我们在彼得、保罗、撒该、抹大拉马里亚...等许多圣徒的生命里,已经看到了悔改所带来极大的能力和功效。我们无论遇到何种情况,都能像他们一样能享受悔改所带来无限的能力,而不但能解决所遇的问题,更能成为许多被捆在罪恶和问题之人的祝福。愿主藉着《诗篇51篇》多多敎导我们"悔改之道"。阿们!

 

** 读经: 诗51:1-19

1 (大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他;他作这诗,交与伶长。) (大卫犯罪的事,记录在《撒下11-12章》里。大卫犯了奸淫、欺骗、杀人、偷窃等的罪,并且其受害者乃是对他、神、以色列国最忠心的军兵"乌利亚") 神啊,求你按你的慈爱怜恤我!(人的罪,不能以善德来解决,唯一靠着神的慈爱怜悯才能得解决。在基督里,我们所发现神的慈爱,乃是阿爸父神的慈爱)按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯! ("涂抹"的原文,是"涂抹在账簿上的欠债"之意。解决我们的罪,必要解决到全然被涂抹,而不再受到任何控告)2 求你将我的罪孼洗除净尽("洗除净尽"的原文,是"洗净衣服上的污秽"之意。解决我们的罪,必要解决到我们的灵魂体全得洗净,而能显出神的荣耀来),并洁除我的罪!("洁除"的原文,是"洁除麻疯病等的病症"之意。解决我们的罪,必要洁除到我们灵魂体、人际、生活里一切的疾病。宗敎性的悔改和福音性的悔改是不同。宗敎性的悔改,不在"父神与儿女"之间的关系上进行,而在"怕神,怕刑罚"里进行,因此悔改之后却落到"作不到完美"所带来更严重的状态里。福音性的悔改,是在父神与儿女之间的关系里进行,因此能带来"感恩,自由,更喜爱亲近神,顺从神"的美好结果。大卫的悔改祷告,不只祈求神赦免他的罪;乃是祈求神全然涂抹、洗净、洁除他一切的过犯。他比刑罚更怕与神关系的破裂,怕不能坦然无惧地来到神的面前与神亲交)3 因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。(大卫,已得了神的饶恕,神已藉着拿单先知告诉他了,他为何仍然如此哀痛呢?从《1-3》节里,共五次他提到"我的罪"。他的哀痛,是因为他深知自己生命里有总不离开他的"罪性",就算一来所犯的罪都得了赦免,他还会犯罪的。福音性的悔改,是从眞正明白"何等严重的罪根、罪性是紧紧捆绑着我"开始的。我们对罪根、罪性的了解,带领我们来到耶稣基督的十字架前;在那里我们会眞正认识神和我的关系,并能发现耶稣基督已为我的罪代受刑罚而死也活了,也能神对我永远、无限、无条件的爱,因此,就能得着儿子的灵,也能得着慈爱、公义的灵。直到我们得耶稣基督的圣灵,我们就无法胜过我们生命里的"罪性")4 我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为淸正。(大卫为何说:"我唯独得罪了你"?难道他没有得罪乌利亚了么?大卫的意思不是说我没有得罪乌利亚,他要向乌利亚认罪的同时,更是要面对神;因为他知道一切的犯罪都是违背了立法者的"神",所以必要得神的饶恕;也知道唯有在神面前的悔改叫他能活在"无所不在、无所不知"的神面前,而能不再犯罪)5 我是在罪孼里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。(人对原罪和罪根的了解,使他明白"除非得了新生命,人就无法不犯罪"的事实,因而明白"与基督同死同复活"是使他能得新生命的唯一道路)6 你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧("诚实"的原文,乃是"眞理或眞实(truth)"。我们在神面前的悔改,必要悔改到叫我们的心灵恢复神的眞理事实)

 

7 求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。(人的生命在血里,所以血才能洁净人的生命《利17:11,来9:22,约壹1:7》。神叫以色列当他们洁净身体、房子的时候,用牛膝草蘸盆里牺牲的血和活水,然后洒人的身上或房子上七次《出12:22,利14章,来9:19》。牛膝草,就象征耶稣基督为我流血的事,唯有耶稣基督的宝血赐给我新生命,洁净我,医治我;唯有我与基督同死同复活才能得新生命,并信从基督我才能得医治,得洁净) 8 求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。(神饶恕了我罪的证据,就是我心灵得自由和喜乐;我们在神面前的悔改,必要悔改到心里得自由和喜乐。悔改并罪得赦免所带来的功效实在是美好,使我的心灵、身体、人际、生活都能得医治)9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孼。("我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义"《约壹1:9》;洁净我们的罪如雪白和纯白的羊毛《赛1:18》;并且完全涂抹,永远不再记念《赛43:25》) 10 神啊,求你为我造淸洁的心,使我里面重新有正直(或作:坚定)的灵。(我们的悔改只改变我们的行为是不够的,必要悔改到:叫我们的心灵恢复眞理和圣灵,也要恢复蒙爱神儿女的心,并要恢复爱神怜悯人的心。"正直的灵"的原文,也有"坚定的灵"的意思;人的灵魂明白神的话,并且有系统的认识神的话而坚信的时候,才能得着坚定的灵。淸洁正直的心灵能明白而信十架福音的眞理,因而能得着圣灵,并且能看见听见神,喜爱顺从神)11 不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。(大卫不但以神洁净他的罪为满足,他更是要神的同在,保护、引导和帮助。大卫深知:若不是圣灵的帮助,他无法胜过罪的试探和魔鬼的控告。人失去了神,那就是"灭亡、死亡、地狱"。大卫所犯的罪,并不轻于扫罗所犯的;但大卫的悔改能动了神的悯,得了神的赦免和洁净,圣灵不离开他;扫罗的悔改则却使他不能得赦免,并且使他失去了圣灵。扫罗的悔改不能得神的怜悯,是因为他的悔改不是在神面前的悔改,乃是在人面前的悔改;扫罗眼里没有神,不怕神,只怕人;不讨神的喜悦,乃只讨人的喜悦。因此圣灵离开了扫罗,恶灵却过来搅乱他了《撒上16:40》。"扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他"《撒上28:6》。因此,他去找交鬼的巫士,被巫士所讲的话捆绑,而败战、自杀,并且他的后裔都受到咒诅)12 求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,(眞正体验过"罪的重担和痛苦"的人,才能明白解除罪担之后的喜乐;并且会懂得珍惜圣洁和自由所带来那无限的福气。因此,羡慕善工,自愿行善;从心被恩感,自愿行善的时候开始,我们才能享受事奉所带来无比的喜乐)13 我就把你的道指敎有过犯的人,罪人必归顺你。(神不能使用"自认为义人"的人,而要用"经历了悔改而蒙神怜悯,从罪归义"的人。因为原来没有义人连一个都没有《罗3:10》,人人需要的,是那"在基督里,蒙神怜悯而得重生,得医治"的福音答案和见证) 14 神啊,你是拯救我的神;求你救我脱离流人血的罪!(大卫知道了虽然自己悔改了,但若不依靠圣灵,仍然随时会再犯罪。"流人血的罪",是指杀害、毁坏人的罪。主说:凡向弟兄动怒的、骂弟兄是拉加的,都是犯了杀人的罪。眞正看到自己的软弱并蒙神怜悯的人,当他看到人的软弱时,不会论断,会怜悯、代祷、劝勉;因此,他不会犯流人血的罪)我的舌头就高声歌唱你的公义。(神的公义,就是指"基督以自己的宝血所成全的义")15 主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话!(圣灵感动我们的时候,我们就能得着使我们蒙得永生并蒙得医治的许多生命答案和见证,因此,我们就无法不张开口,无法不传福音,无法不口唱心和地赞美主) 16 你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。(神不喜爱祷告或崇拜之后仍然不信从神的宗敎活动) 17 神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(唯有因自己的罪性、软弱、无能、哀痛的灵魂,才能眞正寻找神的怜悯、拯救、托住和帮助,因此必得神的喜悦和拯救。我们"不要自欺,神是轻慢不得的"《加6:7》。不正直的祷告,就无法得着神的应允)18 求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。19 那时,你必喜爱公义的祭和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。(《18-19》节,就是大卫和我们为神民的代祷。每一个时代的问题,不是别的问题,乃是神民不能担任"君尊祭司"职份的问题;神民之所以不能担任祭司职份的问题,乃是来自于不认识神的美意"基督福音";因此神民不懂也不喜爱作"公义的祭(蒙怜悯,蒙恩而顺从神的祭)"。人的心灵、健康、夫妇、父子、人际、生活上的问题和整个国家社会的问题,都是从不认识神的心(基督福音)并且能蒙神怜悯而来的。敎会失去福音的时候,渐渐出现许多像扫罗式的基督敎徒,并且从基督敎徒的家庭开始出现许多的问题。然而,若一个眞正蒙恩蒙爱而明白福音的"大卫"起来,透过他心灵显现出来神的恩惠、平安和祝福,就临到他的家人和后裔、基督团契和列邦万民里。在这末日的末时,主为祂最后大收割的善工,正在寻找眞正明白基督福音的精义,而喜爱亲近神,喜爱传扬基督福音的圣徒)

 

** 神所喜悦的悔改能带来如下的功效!

1.叫我们能得着:神已全然涂抹、洗除、洁除我罪孽的确据!我们要明白如何的悔改才能得着:"我们的罪状完全被涂抹而不再受仇敌控告,完全得洁净而恢复圣洁的思想、言语、行为,完全洁除我们一切心灵、肉身、人际、生活上的疾病而能活在感恩赞美里"的悔改功效。唯有"看透自己的罪根、罪性,渴望与基督同死同复活,要得新生命新生活"的悔改,才叫我们全然脱离罪和死的律,并能受到生命圣灵的律,并且,靠着基督的宝血能胜过仇敌一切的控告《罗8:1-2,启12:11》。唯有使我们恢复眞理的悔改,才叫我们得洁净《约15:3》,并且随时都能得着眞理的光和圣灵的指敎,而能明白神的旨意和当走的路,并能活出基督荣美的生命《约14:26》。唯有使我们蒙得父神的大爱而能得儿子之灵的悔改,才叫我们在任何情况里都能发现基督长阔高深的大爱而能得全人医治,并能脱离那些内疚、自卑、贪婪、嫉妒、憎恨、断人等的疾病《罗8:31-39,约14:27,加5:22-23》。

 

  唯有神所爱所拣选的儿女们才能作到福音性的悔改。作福音性悔改的人,不单是因自己已所犯的罪而难过,乃是因自己的罪根、罪性而痛恨,因此,不只追求神的饶恕和洁净,更是寻求"永远全然脱离罪和死的律"的道路。结果,他只在基督里才能得着那得救的道路,当他听见基督福音的时候,他就明白而信。他在基督福音里会发现:神原是他的阿爸父,他乃是神的儿女的事实;且在基督为他的罪代受刑罚的事情上,发现了:父神对他永远不变的大爱。同时,也明白:他的生命生活,因为在圣灵所保护并指敎的恩典之下,不在带来罪和死的律法之下,因此,罪不能再在他身上作主《罗6:14》,他也不会再犯使他至于死的罪《约壹5:16-18》,并且每当他发现自己的软弱而认罪悔改,神必要赦免他的罪,洗净一切的不义《约壹1:9》。每当,我们要向神认罪悔改的时候,必要"抓住神儿女的身份,在父神与儿子的关系里"认罪悔改,并且必要深信只要我们眞信悔改,父神必饶恕我们并洗净我们一切的义;然后认眞跟从神的同时,絶对不要再接受魔鬼任何的控告。我们每天在圣灵所提醒的事上认罪悔改,得洁净,心被恩感跟从主的过程里,就会发现我们的生命越来越有基督荣美的生命,并且越来越更完整地享受"圣洁和自由"的生命生活。

 

2.叫我们能得着:放下罪的重担所带来那无限的喜乐!大卫祈求主:不但洗净他的罪,也使他得听欢喜快乐的声音,使神所压伤的骨头可以踊跃《8》;也祈求主说:"求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我"《12》。悔改得蒙神的怜悯.罪得洁净的明显证据,就是心里得着"放下罪担所带来"的自由、平安和喜乐。一个死囚,当他站在刑场上卽将受死时,突然得到他的罪得赦免的消息,他的喜乐会是何等地大呢?一个因欠债一辈子要被关在监狱里的人,若蒙债主的怜悯而得免债的话,他的喜乐会是何等大的呢?我们透过基督的救赎所得的救恩必带来那种喜乐。我们在基督里所得的救恩,不只是免除死亡而已,更是得了神儿女尊贵的身份和神为儿女所预备一切丰盛的福气。出死入生并出地狱里的痛苦而进入天国,是何等大的变化?有一个法利赛人请主耶稣和他吃饭;主就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道主耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉甁,站在主耶稣背后,挨着主的脚哭,眼泪湿了主的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请主的法利赛人看见这事,心里说:"这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。"主问那名为西门的法利赛人说:"一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?西门回答说:"我想是那多得恩免的人。"主说:"你断的不错。你看见这女人么?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她爱的多;但那赦免少的,他的爱就少。"《路7:36-50》一个人对自己的罪和罪所带来的重担的了解和经历越深,他得救恩的喜乐和感恩会越大的。难道西门的罪比那女人少么?我们在母胎里已有罪孽的人,在神眼前怎能比较谁的罪更大呢?笔者从小就蒙恩了,一生都是在听福音长大的。但年小的时候不是那么因所得的救恩喜,那是因为尙未看透了自己根深蒂固的罪根和罪性。在长大的过程中,随着越来越发现自己生命的罪性、罪念和罪行,并担起越来越重的罪担而哀哭的过程中,逐渐地明白了救恩的宝贵和救恩所带来的喜乐。并且渐渐地更淸楚明白了何谓"圣灵所赐的喜乐"《罗14:17,腓4:4》,何谓"叫圣灵担忧"《弗4:30》;因此越来越珍惜"在基督里所得的圣洁和自由所带来的喜乐",也谨守自己的心怀意念和言行,不要被罪缠累而落到"圣灵担忧/心灵被控告、忧愁"的矛盾里。我们悔改之后,仍然会遇到罪的诱惑,但每当我们遇到试探时,若能记得犯罪所带来极其难受的经历,就能得着能力而能胜过罪恶的试探。我们的悔改必要到心灵恢复平安、自由和喜乐,也要懂得保守自己的心怀意念,不要接纳魔鬼撒但随时的控告;因为我们一生的果效是由心发出的《箴4:23,腓4:4-7》。若我的心灵是在"继续察验圣灵的指敎并且努力顺从"的状态,我们就要享受圣灵所赐的喜乐;因为若在我生命里有些要谨愼的或更新的,圣灵就必告诉我。

 

3.叫我们能得着:在神面前活的生命生活!大卫祈求主说:"不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵"《11》。我们的悔改,必要到叫我们悔改之后的生活都是活在神面前。活在神面前的人是不会犯罪的。人犯罪都在自认为别人不知道的时间和场所里,人不会在别人面前公开地犯罪。常在神面前生活的人,在人面前的时候, 自己独处的时候,都一样会过圣洁的生活。当女主人引诱约瑟的时候,在那女主人不怕犯罪,是因为在她眼里没有看到神的同在,在约瑟眼里有神,因此他说:"我怎能作这大恶,得罪神呢?"《创39:9》像大卫那么属灵的人,怎能犯了那么严重的罪?那是因为他的眼睛暂时被弄瞎而看不见神的缘故了。当先知拿单指责他的罪的时候,他就刻悲叹地说:"我得罪耶和华了!"《撒下12:13》因此,大卫当他悔改的时候,祈求主"不要收回圣灵",因他努力要恢复活在神面前的生活。神所喜悦的福音性的悔改,是叫我们追求神那长阔高深的怜悯和恩典里,但宗敎性的悔改,是叫我们逃避神,越来越更怕神,因而叫我们越来越落到更严重的地步《创3:10》

 

  我们要活在神面前的意思,并不是意味着"我们要活在神的监督之下"的意思,若是那样,我们在神面前的生活必带给我们极其的痛苦,并且会来到严重的结果。我们必要活在"爱我们、生养我们、知透我们的软弱而为我们预备救恩"的父神面前,必要活在"爱我们、为我们代死而复活、将必保护我们到底"的主耶稣面前;在神面前的生活必要带给我们更完整的自由、平安、喜乐,必要使我们得享更完整的恩赐、赏赐、智慧和权能。懂得享受活在神面前生活之福的人,最怕神离开他。大卫是时常享受以马内利丰盛福气的人,他作见证说:"我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。"《诗16:8-9》眞正明白以马内利全备福气的人,才能变卖一切所有的,来要得其福气;甚至像摩西撇弃埃及王子的身份和一切的荣华,就宁可和神的百姓同受苦害。在这世界里有何享乐、成功、荣华,是能叫我们撇弃神的同在、恩爱、引导和赐福而得?在罪恶里的滋味,是能胜过神那极重无比永远的荣耀和在其中的喜乐?

 

  我们如何才能全然恢复以马内利神?必要撕开我们的心灵而向神公开我们心灵的最深处,否则神不能进来,也不要进来,因此我们得不着圣灵的感动、指敎、保护和恩膏!当主耶稣在十架上断气的那时刻,圣殿的幔子从上到下裂为两半了《太27:51》;我们知道幔子就是圣殿的圣所里掩盖至圣所的,要进入至圣所必要幔子要开;这幔子是也象征着耶稣基督的身体,祂死而活,为我们开了一条又新又活的路,使我们经过幔子随时能坦然无惧来到父神施恩宝座前《来10:19-20》。主都为我们预备好了那一条随时能享受以马内利的路,但若我们的心灵里的幔子没有裂开,我们的心灵就不能与以马内利神连结;换句话说,若我们的灵魂没有眞正地信而接纳主耶稣基督的福音眞理和宝血,我们就无法认识圣灵,无法靠圣灵与神亲交。因此,主说:"你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的神"《珥2:13》。我们无论折磨了自己的灵魂体,若认识基督福音和福音性的悔改,我们就无法得洁净,无法恢复以马内利主的怜悯和施恩。卖耶稣的犹大折磨自己,到了杀自己的程度,但他仍然无法得着主的怜悯,无法解决了自己的根本问题。我们要信而接纳神透过耶稣基督向我们所启示"父神对儿女那无条件的大爱、主耶稣基督救赎功效的完整",藉此我们能得着神的圣灵而能得着新的灵魂、眼光和方法!并且,享受圣灵所赐完整的自由、平安、喜乐后,就会厌恶罪恶,因而不会再犯罪(不能作自己所厌恶的事)。有人,总是不能脱离有些"憎恨(杀人)、淫乱、说谎、盗窃、赌博"等罪恶的捆锁,也常常后悔、反省、悔改,但仍然无法脱离。在敎会里也有这种的信徒,在靑年、靑少年、儿童里面也有;他们反复失败与罪的争战之后,自暴自弃地说:我不能,一辈子无法脱离这些罪恶。靠自己的能力,当然就不能;但靠圣灵,无论如何坚固的捆锁,我们不但都能突破,也能行出神完整的义,并能帮助许多被罪的势力捆绑的人。其秘诀,就是眞正认识以马内利神同在的奥秘,并时常享受以马内利最上好全备的福气, 同时继续保持活在神面前的生活。

 

4.叫我们能得着:怜悯、饶恕、宽容人的心肠!犯了严重罪的罪人"大卫",当他听到先知拿单所讲:"一个富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了穷人的一只羊羔,预备给客人吃"那不公平事情的时候,大卫就甚恼怒那人,对拿单说:"我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍;因为他行这事,没有怜恤的心。"拿单就对大卫说;"你就是那人!"《撒下12:1-14》我们尙未彻底认识自己的罪孽,尙未认识基督福音,尙未经过认罪悔改而蒙神怜悯之前,我们的心肠、眼光、作法都是像那罪人控告罪人的大卫一样。当大卫发现原来自己就是那么严重的罪人的时候,他的心何等难过,何等矛盾?因此,他就告白说:"我知道我的过犯;我的罪常在我面前...我是在罪孼里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪!"《3-5》大卫经过认罪悔改并蒙神怜悯之后,就得了神的心肠和眼光,也得了为人代祷祭司长的心肠;因此,他就说:"我就把你的道指敎有过犯的人,罪人必归顺你"《13》。他明白了人的软弱和无能,也明白了只有神的怜悯、慈爱和饶恕能感化、拯救、医治人的事实。大卫,他治理以色列都秉公行义的同时,也带着怜悯的心对待人了。

 

  因为神一切美意的总纲就是"爱神爱人",所以,罪的定义,其实乃是一切"不爱神,不爱人"的心灵和他们的言语。因此,神所喜悦福音性的悔改,是会带来"与神与人之间"的关系恢复和发展。福音性的悔改,使我们不再怕神而爱神,不再逃避神而亲近神,也叫我们能作到悯包容人,期待祝福人,安慰劝勉而造就人。我们蒙神怜悯之后,就能以神的眼光和心肠看别人;因此,淸楚看到:人人都是神亲自所生养、所照顾的宝贝生命,也是独一无二永远尊贵并带着无限潜力的生命。也淸楚知道:今日,我成了何等人,都是因蒙主的恩才成的;因此,无论何人,只要能蒙神的恩,都能成为美好的生命,甚至会超过我的。我们"七十次的七次"也能饶恕人的恩典和力量就从看见那事实而来。因此,我们一切的人际关系都能得着医治,也会看到与我同居的人都与我和睦(虽然,在灵里有善恶之间的争战),特别,我所爱所代祷的人都因我生命蒙恩。主也为我安排许多透过我的生命、福音答案、见证要蒙恩的圣民,因此,传福音的门路继续被敞开。

 

5.叫我们能得着:拯救人、医治人、祝福人的福音答案和见证!神不能使用自认为义人的人,凡神所重用之人的共通点,都是经历过"犯罪,悔改,蒙怜悯,蒙神恩爱"的过程。在救恩事工上,神不能用天使的理由也在于此。神的权柄、能力、怜悯和恩典透过"得过医治"的圣徒身上大大显明出来。宗敎虽然带着有些行善的道理,但根本不是从神而来的善和义,原来都是假装光明的天使"魔鬼"的谎话;魔鬼不会带来关系恢复,却必带来关系破裂;因此, 宗敎无法叫人得重生、得医治,不但不能叫人恢复与神与人的关系,反而会带来严重破坏关系的结果。历史历代的宗敎所结出来的果子和目前全世界宗敎地区,就淸楚证明这事实。唯有基督十架福音带着神圣灵的能力,叫人与基督同死同复活而能得重生人,并使人能得着全人医治和关系医治。这时代,我们天天看到家庭破裂、儿女后代的败坏、社会不安、国家动荡, 国攻打国、民攻打民,到处横行暴力行动,这些都是"不认识福音,不认识神的心"的人心灵"与神与人关系破裂"所带来的结局了。在这末日,到处起来的动荡和各种的灾殃,都是神早就预言过的审判了。在这时代,神仍然透过认识基督福音的圣民,寻找他所拣选的未得之民,天天进行最后大收割的善工。在本诗的最后面,大卫献上他为以色列圣民的祷告而说:"求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。那时,你必喜爱公义的祭和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。"《18-19》大卫那为圣民的祷告,直到如今在整个救恩历史中都蒙主成全,将来必更美好的成全的。大卫这祷告,就是我们主耶稣基督今日在宝座右边为众圣民的代祷,也应当成为我们末日圣徒的祷告。每一个时代,最需要的乃是"福音人"!我们不但要祷告,更是要多多认识福音,并要靠福音和圣灵胜过一切罪恶的势力,全人都要得医治;也要好好儿装备福音,并预备自己所经历福音的大能,同时也要用各样的管道尽心尽力传扬福音。阿们!

 

** 祷告:亲爱的主啊,求你敎导我们悔改之道!愿我们的悔改能蒙你怜,好使你按你丰盛的慈悲涂抹我们一切的过犯,叫我们不再受控告;使你全然洗除净尽我们一切的罪孼,叫我们不再犯罪;并使你洁除了我们一切的罪,叫我们能脱离一切的疾病!愿我们的悔改能得蒙你的救恩,使我们的心耳得听欢喜快乐的声音,那使你所压伤的骨头可以踊跃,好使我们珍惜我们圣洁的生命所带来无比的平安和喜乐,并警醒谨守自己的心怀意念和言行,不再进入罪恶的捆锁,不再担起罪恶的重担!愿我们的悔改能裂开我们的心灵,使你的圣灵进来我们灵魂的深处,为我们造淸洁的心,使我们里面重新有正直的灵,并且,使我们喜爱在你面前生活,而能全然脱离独处时容易试探我们的罪!愿我们的悔改能使我们得着怜悯人、宽容人、期待人、祝福人、忍耐服事人的生命,好使我们与人一同蒙受你那在我们彼此相爱的关系里降临的祝福!主啊,你对我们那无限的慈爱、怜、代赎和得胜,透过基督十架福音向我们已经都显明了。我们渴望更深更完整地学习:你在基督里为我们所预备那透过悔改而得新生命新生活并能得享你所赐全备福气的奥秘。主啊,求你多多敎导我们悔改之道。阿们!